Thursday, September 27, 2012

Aneh!, File Workbooknya Ada Tapi Kok Isinya Gak Ada?

 

“Aneh, file workbooknya ada tapi pas dibuka kok isinya gak ada? Udah saya Close Excelnya terus dibuka lagi masih tetep begitu, bahkan tetap tidak ada perbedaan walau saya sudah restart komputernya. Saya kira Ms. Office di komputer saya yang bermasalah, tapi cuma file ini aja yang gak ada isinya dan ketika saya copy file tersebut dan membukanya di komputer lain hasilnya tetap sama, isinya gak ada…“

Itulah sepenggal curhatan salah satu peserta training Ms. Office beberapa waktu lalu. Mungkin ada teman-teman Miso yang pernah mengalami hal yang serupa. Pasti cukup mengesalkan dan frustasi apalagi jika isi file tersebut sangat penting. Bagi yang belum pernah mengalaminya, posting Miso kali ini mudah-mudahan menambah pengetahuan teman-teman Miso dan tidak panik ketika mengalami hal serupa.

Pada kasus di atas, itu terjadi bukan karena Ms. Officenya yang error, komputer Anda di hack orang jahat atau bahkan isi workbook Anda dicuri hantu penghuni kantor.. Vampire bat he he he Smile with tongue out

Hal ini terjadi karena workbook yang bersangkutan tidak sengaja Anda atau mungkin teman sekantor Anda Hide alis disembunyikan. Walaupun Anda close, restart, mengkopi workbook tersebut berkali-kali tentu isi workbooknya tidak akan muncul. Bahkan jika Anda cek di Task Manager pun file tersebut tidak ada dalam list. Lalu bagaimana cara menampilkannya kembali? Caranya sangat mudah, ikuti langkah singkat berikut:

  1. Buka workbook yang terhidden tadi. Maka tampilan jendela Excel akan dalam keadaan kosong tampak seperti gambar berikut:

    image
  2. Pada tab View kategori Window klik tombol Unhide sehingga muncul kotak dialog Unhide.
  3. Pilih workbook mana yang akan Anda tampilkan kembali. Klik OK dan eng ing eeeeng workbook Anda muncul kembali Open-mouthed smile.

image

Setelah itu buru-buru di Save supaya isinya tidak sembunyi lagi Smile

Woke, mudah-mudahan sudah ga stress lagi ya dan bermanfaat untuk teman-teman Miso lainnya, sampai jumpa di posting selanjutnya Winking smile

25 comments:

  1. makasih,
    jadi dapet ilmu baru dan happy ending karena nya,
    like banget dah pokok nya

    ReplyDelete
  2. Alhamdulillah smoga Allah S.W.T mmberkahi abangnya.namiin

    ReplyDelete
  3. Terima kasih infonya, dikira tadi filenya rusak

    ReplyDelete
  4. kolom unhide nya gak muncul di saya kenapa ya? mhn bantu

    ReplyDelete
  5. Thank you.. ini ilmu penting bngt..

    ReplyDelete
  6. Alhamdulilah, semoga amal baik nya dibalas Allah berlipat dr ini

    ReplyDelete
  7. kalo setiap buka file excel muncul nya kosong kayak gitu kenapa ya? padahal buka file sendiri

    ReplyDelete
  8. Bang..di file saya tombol Un Hide nya tidak aktif , mungkin ada solusi, terima kasih

    ReplyDelete
  9. Kalo tombol unhide nya kehide nga bisa diklik. Gmn ya gan.?

    ReplyDelete
  10. xie xie
    thanks sudah share sesuatu yg sangat berguna begini

    ReplyDelete
  11. makasih akhirnya ketemu caranya :)

    ReplyDelete
  12. Nuhun pisan .jd kmbali lg file nya

    ReplyDelete
  13. Alhamdulillah.... hampir streess.. filenya penting banget
    terimakasih

    ReplyDelete
  14. alhamdulillah dataku balik lagi :")
    jazakumullahu khoiron

    ReplyDelete
  15. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  16. sudah di unhide kan tpi kok masih bgitu saja tampilan file ?

    ReplyDelete
  17. btw ini post 2017 tapi mulai ada yang komen 2017 ?? weleh

    ReplyDelete
  18. bang ane mau tanya file nya ada 8kb hasil ngerjain semalam tapai pasdi buka gak ada,kenapa ya

    ReplyDelete