Thursday, January 27, 2011

Mewarnai Cell Secara Otomatis

Tampilan sebuah tabel akan lebih menarik jika penuh warna, apalagi jika ada kriteria tertentu, kita akan lebih mudah mebaca tabel tersebut.
Namun untuk data yang ratusan bahkan ribuan dirasa sangat repot jika harus mewarnai secara manual. Untuk itu Ms. excel telah memberikan kemudahan yaitu dengan fitur Conditional Formatting.
Berikut saya berikan contoh penggunaan Conditional Formatting, dalam hal ini adalah tentang warna.

Saya mempunyai tabel yang berisi data kelulusan siswa. Hasil yang diinginkan jika siswa lulus maka cell akan berwarna hijau, jika nilai belum memenuhi syarat maka cell akan berwarna orange, sedangkan jika siswa gagal atau tidak lulus maka cell akan berwarna merah. seperti tabel di bawah ini :

Bisa saja kita langsung mewarnainya, tapi kalau datanya ribuan? bisa-bisa 3hari baru beres urusanya,hihihi :P
caranya ada adalah :
1. Pada Ribbon Home > Group Sytle pilih Conditional formatting. lalu pilih New Rule. Sehingga muncul kotak dialog seperti ini :
setelah itu pada kolom select rule type pilih Use a formula to determine which cells to format.
Pada kolom Format value where this formula is true, masukkan rumus : =$D4="LULUS"
dan klik format untuk mengatur warna yang diinginkan, yaitu warna hijau.
ketika muncul kotak dialog Formatting, pilih tab Fill dan pilih warnanya. Sehingga akan tampak seperti gambar berikut :


Jika sudah klik OK.
2. Lakukan hal yang sama hanya tinggal mengganti "LULUS" menjadi "ULANG" dan "GAGAL".
3. Jika semua telah dilakukan maka cell yang berwarna adalah hanya pada kolom keterangan saja. Untuk membuat cell berwarna sesuai kriteria tadi maka ada langkah yang perlu ditambahkan, dengan cara klik Conditional Formatting pada Ribbon Home>Group Style. lalu pilih Manage Rule.
4. Ketika Muncul kotak dialog Conditional Formatting Rule Manager pastikan bahwa list yang dipilih pada Show Rule Formatting rules for adalah This Worksheet.
Pada kotak dialog tersebut muncul rule - rule yang telah kita buat tadi, nah pada kolom applies to tiap - tiap rule masukkan range tabel yang kita buat yaitu A4:D10. Sehingga akan tampak seperti gambar berikut :

5. setelah itu klik OK. maka warna tabel kita telah sesuai dengan yang kita inginkan.

Teman-teman tidak perlu khawatir jika pada kolom keterangan, isi cell diganti-ganti, maka warnanya pun akan ikut otomatis terganti pula. :))
Hal ini tidak hanya digunakan untuk mewarnai cell atau range saja, tetapi juga mewarnai huruf, jenis huruf, ukuran huruf dan lain sebagainya.
Mudah bukan? setelah kita tau caranya kita akan lebih mudah dan cepat mengerjakan pekerjaan kita.
Selamat mencobaaaa .... ^o^

25 comments:

  1. berfungsnya secara vertikal aja ya mba?

    ReplyDelete
  2. Bintang : Engga ko, fungsinya bisa vertikal maupun horizontal, dan bisa di aplikasikan di beberapa range misal A1:A5, C1:C5, A1:F1. tergantung kebutuhannya...

    Salam kenal juga :D

    ReplyDelete
  3. la kalau yang diwarnai selang seling aja, tanpa melihat data gimana caranya?

    ReplyDelete
  4. kayak mana kalau mewarnai nilai secara otomatis di bawah 60
    mis:
    KKM 60

    acak 78
    ridwan 67
    uki 56
    zainal 35
    awi 96
    Dina 56

    ReplyDelete
  5. kalau di excel 2003, gimana ya?

    terima kasih..

    ReplyDelete
  6. @ myspaceblog : kalo mau diwarnai selang seling tanpa data bisa pake Table ;)
    caranya pada tab Home Kategori Styles pilih Format as Table lalu pilih format table yang diinginkan, caranya banyak sih ga hanya itu aja tpi itu sudah cukup membantu :)

    ReplyDelete
  7. @ Munawir Sjadzali: caranya sama aja, cuma di rule description nya ganti rumusnya jadi =$C2<6 (misalkan). setelah itu klik OK dan tentukan range dimana format itu akan diterapkan :)
    kalo masi bingung bisa tanya lebih lanjut via email aja, rahayu.raddini@gmail.com

    ReplyDelete
  8. @ Catur Prasetya : sama2 :) senang bisa membantu :D

    ReplyDelete
  9. @ Astri Dwi Rizki : Pada menu Menu > Format, pilih Conditional Formatting.
    Pada Condition 1, pilih Formula is.Pada kotak di sampingnya, masukkan formula seperti di atas lalu beri formatnya.

    ReplyDelete
  10. @ myspaceblog : bisa juga pake conditional formatting, untuk baris genap rumusnya =ROW()=EVEN(ROW())dan untuk baris ganjil =ROW()=ODD(ROW()). kalo yang mau selang selingnya kolom ROW nya tnggal diganti COLUMN aja :)

    ReplyDelete
  11. makasih ya aras ilmunya????
    jadi tambah cantik deh....

    ReplyDelete
  12. terima kasih cantik.....
    ada ilmu baru lagi ga nih tentang excell bagi donk?????

    ReplyDelete
  13. kalo mau mewarnai symbol-symbol di excel 2007, gmn yach??
    met kenal :)

    ReplyDelete
  14. THANK'S
    ilmunya bermanfaat sekali buat kami yang mengerjakan naik turunnya harga...
    mempermudah kami untuk membuat laporan

    ReplyDelete
  15. Kereeeeeen... ini dia yg sy cari2... hehehe... thx yah...

    ReplyDelete
  16. slam kenal
    ane pake 2003 gimana ya ko warnanya ga ganti berdasarkan kategori ya...

    tolong bantu ya thanks.

    ReplyDelete
  17. kalo copy paste nya biar nggak harus bikin lagi di cell berikutnya gimana??

    ReplyDelete
  18. pertanyaan saya idem sama .:ichsanfauzi:., ternyata cm bisa untuk satu (per satu) baris saja. bisa g langsung semua record (baris, jika saya maunya per baris) kayak data mbak di atas)??

    ReplyDelete
  19. coba bantu jawab:
    kalo mau dicopy ke semua record, tinggal dicopy saja seperti biasa nanti di tinggal di paste (paste option), terus pilih formatting only.
    Kalau ada yang tidak sesuai tinggal dirubah di Conditional Formatting > Manage Rules..

    ReplyDelete
  20. tengkyu somach informasinya :)

    ReplyDelete
  21. Tingkyu......sangat membantu tutorialnya....
    makasih banyak :)

    ReplyDelete
  22. ayo.. kunjungi juga excel-dan-amal.blogspot.com !!

    ReplyDelete